¿Que es el Shiitake?
El Shiitake (Lentinula edodes) es un hongo que se consume desde tiempos
ancestrales en Oriente,
pero en los últimos 10 años, el interés por el consumo de esta especie ha
crecido significativamente;
siendo actualmente el segundo hongo mas cultivado en el mundo.
Esta explosión en el consumo se debe básicamente a 3 propiedades:
1) Alta Calidad Gastronómica: su textura y sabor agradables lo hacen apto para
las mas refinadas recetas gourmet.
2) Alto Valor Nutricional: los 9 aminoácidos esenciales están presentes en
porcentajes ideales para la alimentación
humana (incluyendo Lisina y Leucina, aminoácidos no presentes en la mayoría de
los cereales).
Tiene un alto contenido de minerales. Es una excelente fuente de vitaminas,
especialmente del complejo B
(incluyendo B12 que es muy escasa en los vegetales). Tiene altos contenidos en
vitamina D.
Es considerado un alimento de BAJAS CALORÍAS.
3) Marcadas Propiedades Medicinales:
En la Medicina Folklórica Oriental, el Shiitake ha sido indicado para tratar
gran cantidad de enfermedades tales como gripe,
inflamación bronquial, dolores de cabeza, ulceras, gota, alta y baja presión
sanguínea, constipación, alergia, hemorroides, y debilidad sexual.
En los escritos antiguos se encuentran citas de que los miembros de las cortes
japonesas lo consideraban como un afrodisiaco
y defendían los lugares donde crecían guardándolos bien escondidos. Los
nutricionistas chinos han determinado que el Shiitake
es uno de los alimentos de mas marcada actividad anti-aging (neutralizadores del
envejecimiento).
En general, el Shiitake en Asia es considerado como un poderoso activador de la
energía vital.
Estudios mas recientes han determinado además que el Shiitake produce tambien
los siguientes efectos:
a. Baja el nivel de colesterol, reduce la densidad de la sangre y regula la
presión sanguínea.
Lo cual lo transforma en un excelente tónico para el corazón y el sistema
circulatorio
b. Activa y potencia el sistema inmunológico, lo que lo hace preventivo y, en
algunos casos, curativo de varios tipos de cáncer.
c. Tiene efectos antibióticos.