Algunas sugerencias para cocinar Shiitake
El Shiitake es un hongo que rehidrata muy bien, es decir que sus propiedades organolépticas y medicinales no son afectadas por la deshidratación.
Aun así recomendamos que cuando haya disponibilidad de Shiitake fresco intenten probarlo en este formato para determinar cual es el que se adapta mejor a su gusto.
Las recetas estan en base a Shiitake fresco pero podría considerarse un 20 % o 25 % de este valor para el seco rehidratado,
es decir si la receta dice 100 grs de Shiitake fresco podríamos usar hasta 25 grs de Shiitake seco en su lugar.

Ingredientes:
100 grs de Shiitake fresco,
2 dientes de ajo,
3 cucharadas de salsa de soja,
3 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:
se rehoga el ajo picado fino en el aceite de oliva. Se agregan los Shiitake picados o enteros y se tapa el recipiente
para que se cocinen unos minutos con el mismo vapor. Se apaga el fuego y se agrega la salsa de soja.
No es necesario ponerle sal, se regula el salado con la cantidad de salsa de soja.
Si se desea mas jugo, se puede agregar algo de agua (o el agua de remojo si son secos) al final del rehogado del ajo.
Recomendamos usar salsa de soja de buena calidad.
Esta preparación acompaña muy bien carnes de todo tipo, fideos, polenta o arroz.

Algunas sugerencias para cocinar Girgolas:
En el caso de las Girgolas, creemos que hay una ventaja gastronómica del formato fresco o al natural respecto al hongo desecado.
La gírgola fresca o al natural se puede usar en la mayoría de las preparaciones reservando el uso de las secas para guisos y salsas.

Ingredientes:
500 g. de Gírgolas frescas o al natural medianas o grandes,
3 dientes de ajo,
Aceite,
Perejil y Sal

Preparación:
Sazonar con sal a las Gírgolas y untarlas en aceite, picar el ajo, perejil y dejar que maceren en aceite durante unos minutos.
Colocar las Girgolas en la plancha con las laminillas hacia arriba y untar con el aceite, ajo y perejil del lado superior.
Se puede tapar la plancha con alguna tapa y con esto será suficiente para cocinarlas, no es necesario darlas vuelta.
El punto de cocción es como el de la carne; puede ser bien cocido, a punto o apenas un golpecito de calor.
Con este mismo esquema se pueden crear muchas maneras de comer las Girgolas a la plancha;
agregar un poco de queso, gotas de limón, jengibre rallado, brotes de alfalfa, etc…

Cada especie está preparada para que manifieste el máximo de sus propiedades.
Te invitamos a que conozcas y pruebes cada uno de estos productos.
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